16+
Выбирай узнал, что…
Все новости


 

Будни «шершней»: как в Кургане амфут приживался

26 августа 2015 года

Будни «шершней»: как в Кургане амфут приживался

Американский футбол оказался в курганской спортповестке внезапно, но при этом как-то сразу органично в неё вписался – будто и был всегда, где-то между волейболом и хоккеем. Ещё год назад о «Шершнях» не знал никто, сегодня же от фанаток нет отбоя, а матчевая активность зашкаливает. Непонятный с первого взгляда забугорный спорт рискует стать настоящим мэйнстримом. Как всё начиналось, почему в амфуте прежде всего важны мозги и сколько соперников на своём пути готовы сразить «жалящие» мы узнали у капитана защиты Александра Рыжкова.

Американский футбол похож на обычный. Только мячик в нём не гоняют по полю, а преимущественно носят на руках. Счёт исчисляется не забитыми голами, а очками. Больше всего их даётся за тачдаун (занос мяча в зону соперника).
Предзакатный сумрак, полчища комаров, зелёная травка на поле, которое, не зная усталости, топчут два десятка ребят – в таком антураже проходило общение.

– В России сейчас сжигают импортное мясо, фрукты втаптывают в землю, сыр заливают белизной… Санкции. А у вас американский футбол. Чувствуете на себе пресс?

– Нисколько. Тренируемся по плану. Сейчас на стадион приходит примерно 30 человек – основной наш состав. На соревнованиях бьёмся без отдыха, с поля не уходим. При том, что бегать три часа в тяжёлой экипировке даже подготовленному спортсмену трудно. В идеале нам нужно сорок игроков – будут запасные, будем меньше уставать и больше побеждать. Пользуясь случаем, приглашаю присоединиться всех желающих. Также хотим собрать женскую и детскую команды.

К «Шершням» попасть просто – открытые тренировки проходят каждые вторник и четверг в Энергетиках на стадионе «Синтез» (территория Курганского училища олимпийского резерва) с 18 часов. На пути, правда, повстречается испытание – преодоление древесных зарослей и не внушающих доверия полуразвалившихся ступенек бетонной лестницы, ведущей к стадиону ;)

– Новички часто захаживают?

– Тут у нас неоднозначная ситуация. В основном, новенькие приходят после матчей. Видимо впечатляются игрой, поддержкой болельщиков… Нам важно, чтобы они не просто дошли, а остались. После игры с «Уральскими молниями» новеньких было 15 человек. Десять из них в итоге слились. Некоторые честно признались, что для них это чересчур жестокий вид спорта, у других нет времени или денег на экипировку. К сожалению, мы не «Челси», каждого снарядить не можем. А когда у новенького игрока не всё получается на поле, да ещё и шлема с каркасом вечно не достаётся, он уходит. Хотя мы всегда пытаемся каждого пришедшего максимально вовлекать в процесс. Вот и сейчас ребята тренируются по группам, видите?

Действительно, одним, которые в полной амуниции, что-то настойчиво пытается втолковать тренер, а другие, в обычной одежде, бегают, прыгают, разминаются. Интересно, что парни разнокалиберные: есть и совсем юнцы, и постарше, и бугаи, и стройные, как осинки…

– Комплекция игрока имеет какое-то значение в этом виде спорта?

– Мы берём абсолютно всех желающих. Конечно, если все будут маленькие и щупленькие, то не выстоят против тех же «Танков» (челябинская команда по американскому футболу – прим. ред.). Но нужны игроки как лёгкие и быстрые, так и сильные, большие. Например, в линии нападения должен быть игрок, который побежит с мячом, и люди, которые будут расчищать ему дорогу. Опять же, если в команде противника нападающий будет быстрым, то в защите нужны лёгкие игроки, потому что слишком тяжёлые его просто не догонят. А вообще, главное – не физическая форма, а мозги.

Кстати, у самого Александра Рыжкова за плечами тайский бокс, самбо и пауэрлифтинг. Большинство игроков, как он признаётся, приходят в команду не с улицы, а из других видов спорта. Чаще всего – из борьбы.

– Мозги, говорите? Со стороны, если честно, это больше похоже на какое-то рэндомное движение без всякой цели…

– Конечно, для непросвещённых это выглядит как непонятная свалка на поле. Но на самом деле, чтобы пронести мяч в тачдаун или забить гол, линия нападения и линия защиты разрабатывают различные тактики согласно своей роли. Нужно думать головой, нужно читать по движениям игроков, что они сейчас будут делать. Как минимум, обращать внимание на знаки, которые они друг другу подают. Если не разработать схему, не разгадать мысли соперника, то победить не получится. На одной грубой силе далеко не уйдёшь.

К слову, о грубой силе – самые частые травмы в американском футболе – растяжения и выбитые колени. Когда игрока пытаются свалить, обычно бьют по ногам.
По соседству с нами перешёптывается стайка девчонок, которые, видимо, пришли поддержать ребят. Вообще, болельщиков у «Шершней» необычно много. Не меньше сотни зрителей скандируют во время игр с трибун имя команды так, что бывает слышно в соседнем от стадиона районе, группа VK наполнена мотивирующими постами. Тут уж сам собой напрашивается вопрос о реальной группе поддержки.

– Есть у вас уже собственная команда чирлидерш?

– Да, называется «Пчёлки». На турнире 22 августа девочки радовали футболистов и зрителей своими танцами и кричалками на протяжении всей игры. Без их активного участия больше не пройдёт ни один матч, так как группа поддержки – это реально круто, усиливает интерес к игре.

– Вас также активно поддерживают товарищи по американскому футболу из других городов…

– Они наши соперники по полю, но не в жизни. Ребята заинтересованы в развитии амфута в России и были приятно удивлены, что в Кургане появилась команда. Они помогают нам и морально, и материально. Например, «Чёрные Соболи» из Тюмени помогли экипировкой для игры с «Танками».

– А насколько вы амбициозная команда?

– Любой спортсмен мечтает стать чемпионом, и мы не исключение. Сейчас хотим выйти на чемпионат России, а дальше уже будем думать о его призовых местах. Кроме того, есть сборная страны, которая выступает на ЧМ. Туда постоянно проходят отборы. У нас имеются перспективные игроки, отличающимися своим рвением… Кто знает, возможно, они когда-нибудь выйдут и на международную арену.

Целеустремлённости у парней не отнимешь. И это при том, что писать историю курганского амфута они начали всего чуть более года назад.

– Расскажите, а с чего вообще всё началось?

– Самым первым человеком, который привёз амфут в Курган, был Александр Леонтьев из «Уральских молний». Это было начало прошлого лета. Три месяца позанимались и всё свернулось: погода испортилась, а крытый зал никто не давал. В этом году ситуация улучшилась с приходом нового тренера Влада Платонихина. Потом появились спонсоры. Без них мы бы не достигли таких результатов, но в финансовой поддержке всё ещё нуждаемся. Чтобы все игроки были экипированы, «Пчёлки» радовали болельщиков новой кокетливой формой, а игры проходили на должном уровне, просто необходима спонсорская помощь*. Мы представляем наш регион и хотим выглядеть достойно перед соперниками!

– Почему «Шершни»?

– Просто так сложилось. В прошлом году сидели, выдумывали, и, видимо, этот вариант больше всего нам понравился. Хотя были варианты назваться и «БМП», и «Титаны»… Вообще-то, шершни – суровые насекомые. Например, в Японии ежегодно сорок человек погибает от укуса шершней, такая статистика.

– То есть вы намерены как минимум сорок соперников сразить?

– Если мы сразим столько, будет великолепно, учитывая, что у нас вообще чуть более пятидесяти команд по России!

– Тогда вперёд!

Илья Комарский, №46, ранинбек

Американский футбол для меня уже не просто увлечение. Игра дала мне вторую семью. Я пришёл сюда из тайского бокса и чувство команды для меня ново. У каждого на поле своя задача, в каждом розыгрыше все выкладываются на 100%. В игре проявляется не столько физическая подготовка, сколько сила воли и характера. 

Илья Попов, №15, принимающий

Я не представляю жизни без амфута. В нём нужна не только сила, ловкость, скорость, но и ум. Очень динамичная и быстрая игра: за несколько секунд её ход может измениться кардинально. Поэтому решения нужно уметь принимать быстро – секунда промедления одного человека может стоить тачдауна всей команде. 

Сергей Почивалин, №20, капитан нападения

Самое главное в американском футболе – командный дух. Далее он требует физической подготовки, умственной работы и наблюдательности. Также амфут прекрасно дисциплинирует. Игра очень увлекательная: азарт зашкаливает, эмоции захлёстывают... Каждая игра – праздник. 

Кирилл Сазонов, №50, линейный игрок нападения

Амфут – это настоящая проверка на прочность. Сочетание силы, ловкости, выносливости, стойкости и смекалки. Тут очень важен командный дух, боевой настрой. Именно боевой. Ведь на поле происходит настоящая война с болью и травмами. Но мы стараемся держаться до конца.

* – Если вы хотите стать спонсором команды, пожалуйста, позвоните по телефону 8 (909) 176 45 96.


↑ Сейчас
Будни «шершней»: как в Кургане амфут приживался
Написать комментарий

Написать комментарий


Читайте также

Курган—Крым: туда и обратно

Жара закончилась ещё в неприлично коротком лете. Что уж про осень говорить? В эту пору курток и ботинок не можем не сыпануть соли на рану: в Крыму температура ещё весь сентябрь ниже 23 не рухнет. Эта информация здесь не издевательства ради, а подсказки, куда отправиться в отпуск в начале осени на собственном автомобиле. Ну, или сохраните эту шпаргалку до следующего лета.

12 сентября 2018 года
5 мест Кургана, где научат зажигательным танцам

Мы вот интересуемся, сколько мечт в детстве вы порушили из страха, что недалёкие сверстники будут над вами смеяться? Им бы сказать: «Действуй, бро! Все будет супер! — а потом: — Совсем не получается… Но как старается!». Теперь-то мы понимаем: нужно отбросить все предрассудки и, если явные таланты отсутствуют, трудиться чуть больше одарённых. Таки... отправляемся к своей цели в темпе зажигательной латины!

6 августа 2018 года