18+

Чтобы написать отзыв, начните вводить название компании:

Например, итальянская кухня
Все отзывы о компаниях Кургана
Написать отзыв о компани «» ← не забудьте написать отзыв.
Ваша оценка
← не забудьте поставить оценку.
Выбирай узнал, что…
Все новости

Связанные одной целью

Полезные комьюнити Кургана

5 августа 2017 года

Связанные одной целью

Александр Юзва, 29 лет


дизайнер, координатор Курганского комикс-клуба

Клуб возник зимой 2016 года по инициативе библиотекарей Маяковки. Основателем стал Андрей Ильиных, учитель истории одной из курганских школ. Поначалу это был кружок энтузиастов, учившихся друг у друга созданию комиксов и проводивших вместе свободное время. Сейчас у нас 15 постоянных участников. За полтора года мы выпустили два крупных сборника (второй — международный), прокатились по уральским фестивалям, стали известны в России и на Украине. Регулярно участвуем в местных фестах.

В клубе собралась разномастная компания: есть те, кто пришёл не из-за комиксов, а из любви к супергеройским вселенным или аниме, например. Хотя большинство, конечно, художники :) Кто-то совсем не рисует, но генерирует идеи и разрабатывает сюжет, кому-то просто нравится с нами тусить.

Какие у нас печали? Во-первых, наша индустрия очень медленно развивается: так вышло, что в России изначально мало любителей комиксов. Плюс издатели предпочитают популярные западные лицензии и редко работают с молодыми российскими авторами. Хотя, к примеру, самое масштабное издательство именно российских комиксов – Bubble – прекрасно себя чувствует и уже приступило к работе над собственной киновселенной. Но отсутствие серьезной конкуренции тормозит развитие индустрии в целом. А ещё бытует мнение, что «цифра» заменит бумагу… Но с этим я не согласен: комиксы всегда были более востребованными в печатном виде, чем в электронном. Вряд ли это изменится.

Нам говорили, что существует стереотип: те, кто любит комиксы — гики и фрики. Но мы никогда не сталкивались с подобным отношением. Мы же не гуляем с транспарантами по улицам :) Наоборот, на фестивалях люди живо интересуются нашей работой.

Знаете, немногие комикс-клубы удерживаются на плаву. Наша главная задача — не развалиться. Сейчас планируем выпуск сингла (брошюра с комиксом — прим. ред.) одной украинской художницы, у неё почти всё готово. Может, когда-нибудь и на собственное издательство замахнёмся.

Вячеслав Кравченко, 32 года


авториелтор, куратор инициативной группы «Свобода»

Основа группы — волонтёры, которые работали на акции «Накорми голодного». В Екб, Челябинске, Москве и Питере о ней знает куда больше людей, чем в Кургане. Я координировал акцию около 8 месяцев, за это время кормить бездомных возле ДКЖ стали круглогодично (раньше это делали только зимой).

Полтора месяца назад «Свобода» перешла от стационарной помощи к мобильной: приезжаем и помогаем людям, оказавшимся в тяжёлой жизненной ситуации. Обрабатываем раны и помогаем с восстановлением документов. Разумеется, безвозмездно. Сейчас у нас 9 участников.

Самому молодому члену «Свободы» 19 лет, самому пожилому — 62. Чаще всего приходят люди, которые сами пережили трудности. Сначала помогли им, потом идут помогать они. Из чувства благодарности. Всех объединяет неравнодушие. Каждый делает, что может. Принимаем всех. Волонтёры звонят часто, но на акцию приходит только 20% позвонивших. И процентов 10 остаётся в движении.

Я бы хотел увидеть Курган более отзывчивым. Это одна из наших целей — привить детям и подросткам сострадание, показать на личном примере, как важно не быть равнодушным. Недавно начали выезжать к людям, оказавшимся в трудной ситуации: привозим продукты, обрабатываем раны, находим одежду и предметы первой необходимости. Кому-то из них просто нужно знать, что они не одни, их не бросили. Сотрудничаем с Центром социальной адаптации в Энергетиках, иногда отправляем туда людей.

В планах увеличить группу, чтобы иметь возможность выезжать к нуждающимся каждый день. Плюс необходимо решить организационные вопросы: зарегистрировать общественное движение, найти помещение стационарной помощи (где можно будет погреться и получить медицинскую обслуживание). Дел — вагон. Мы хотим поучаствовать в жизни каждого нуждающегося в Кургане.

Наталья Давыдова, 31 год


пресс-секретарь Ассоциации библиотекарей, организатор клуба «Город мам»

Началось всё с клубов «Мама-сова» и «Вместе с мамой» на базе Маяковки несколько лет назад. А в прошлом году библиотекари решили объединить ещё больше женщин, организовать пространство для их общения и совместного раз вития. Выиграли президентский грант, создали детский уголок, стали проводить мастер-классы и консультационные встречи с врачами, организовали посещения бассейна и фитнеса вместе с детьми. Всё — бесплатно! Собрали игрушки для детей в рамках акции «Коробка храбрости», посадили 50 лип в сквере фон Розена и установили парковку для колясок возле Детской поликлиники.

За период проекта «Город МАМ» в нём приняло участие порядка 300 женщин, общий охват населения — более 3000 человек. «Город МАМ» вышел за рамки обычной акции и превратился в сообщество активных мам Кургана.

Женщина, уходя в декрет, часто сталкивается с почти полной изоляцией от общества: у всех вокруг работа, насыщенная жизнь, а ты должна постоянно находиться рядом с ребёнком. Мы даём мамам понять, что нас таких много. Всю нашу деятельность мы анонсируем в группе VK: в основном это общение, обмен опытом и совместные походы в бассейн и на фитнес. По средам встречаемся в клубе «Мама-сова» — обсуждаем волнующие вопросы (например, прививки и кормление).

Мы получаем много благодарностей за возможность вырваться в общество единомышленников. Плюс у нас в библиотеке есть штатный психолог, который бесплатно консультирует. Надеемся, что и врачи продолжат консультации на безвозмездной основе. Некоторые специалисты уже изъявили такое желание.

Для нас одна из главных задач — показать мамам, что в Кургане есть чем заняться, когда ты в декрете. В планах зарегистрировать общественную организацию и удержать активных мам вместе, чтобы вместе влиять на развитие города и делать его комфортнее.

Читайте также: В День города выберут самую цветочную коляску


↑ Сейчас
Связанные одной целью
Написать комментарий

Ваше имя:
Не заполняйте это поле:
Написать комментарий

Ваше имя:
Не заполняйте это поле:

Читайте также

Концерт Олега Аккуратова пройдёт в филармонии

27 сентября
Спорт осенью в Кургане: двигаемся и согреваемся

Необязательно быть заядлым спортсменом, чтобы оценить наш обзор. Спешим рассказать о мероприятиях, в которых сможет принять участие каждый.

10 октября

Витрина

Все товары