Первого героя для новой рубрики я терзала вопросами несколько дней кряду. Игорь Александрович оказался человеком воспитанным, ни разу не отказав мне в общении, но вместе с тем прямым («Сейчас становится неинтересно, давайте ближе к делу»).
Он старается обходиться без революционных бросков и штурмовщины, предпочитая плановое поступательное движение. Он точно знает, чего хочет от бизнеса и от жизни. Не просто планирует свой рабочий день, а ещё и четко в это расписание укладывается! В нем можно было бы заподозрить строгого консерватора и педанта, если бы не… джинсы – привычный атрибут повседневного демократичного образа моего собеседника. Итак, наш гость – суровый, но гуманный, человек-легенда, вписавший свое имя в историю города, Игорь Александрович Сазонов. Бизнес: «Аптеки Сазонова»,
туристическая фирма «Робинзон»,
охотохозяйство «Камаганское»
С чего все началось?
Ситуация банальна для событий 26-летней давности: денег нет, а выживать надо. Я пошел грузить бытовую технику. Так и оказался в водах частного бизнеса, в коих плаваю по сей день. Позже сам начал заниматься поставками. В основном, оптовыми – с них легче всего было начинать. То время научило меня выносливости и дало понимание, что ничего не дается сразу и просто так.
Про аптеки
В 90-е пустые полки в аптеках меня угнетали. Я видел, как относятся к лекарствам в развитых странах: мы не просто отстаем от Запада по употреблению медикаментов. Нас не видно даже в хвосте этого паровоза! Мне захотелось изменить ситуацию. Сначала началась оптовая торговля: сложилась неплохая структура – собственный склад, регулярное обновление ассортимента, контракты с производителями, анализ потребительского спроса... Со временем пришли к рознице – появилось понимание, что нужна собственная сбытовая структура. Открыв первую аптеку в 1994 году мы создали тот самый замкнутый цикл, который возможен в рамках лекарственного обеспечения.
Про животных
Охота – это добывание животных. Меня больше интересует их разведение, поддержание поголовья, содержание его в е стественных условиях дикой природы. Когда я в 2007 году взял охотничье хозяйство «Камаганское», в нем не было ни птицы, ни зверя. Добыча велась круглый год. Сейчас у нас 700 голов косуль, 200 кабанов и несколько тысяч птиц.
Вчера-сегодня
Рынок лекарственных средств стал более цивилизованным: мы научились проверять препараты, наработали базу поставщиков, которая позволяет нам давать в розницу хорошую цену, значительно расширили ассортимент. Сейчас у нас нулевая загрузка аптеки – порядка 5000 наименований. Первая аптека 26 лет назад насчитывала около 500 наименований. Ну и, разумеется, уровень подготовки специалистов: сейчас он намного выше.

Про подход
Мы придерживаемся классического метода в работе. При существующей системе здравоохранения фармспециалисты – это последняя линия обороны. Я говорю сотрудникам: «Проявляйте внимание и участие: доброе слово способно лечить». Поговорите с человеком по-доброму – он уйдет от вас уже на 50% здоровее! Кроме того, существует куча нюансов употребления медикаментов, о которых лучше рассказать, глядя в глаза. Там, где есть место формализму и интернету, нет души. А в процессе лечения как без нее?
Про бизнес
Сеть я назвал своим именем, потому что несу ответственность за дело, которое когда-то основал. В отличие от каких-нибудь нездешних ребят. Получится у них завоевать местный рынок – останутся, нет – поедут дальше. Я из Кургана никуда уезжать не собираюсь. Более того, активно привлекаю в бизнес и своих детей. Дочь даже специально в Медакадемию поступила.
Личное:
В 26 лет получил степень кандидата педагогических наук, в 37 лет – доктора.
Стажировался в Кембриджском университете.
Любимый вид игрового спорта – баскетбол.
Женат 29 лет.
Имеет двоих детей, внука.
Про идеал
Я сторонник теории конвергенции. У меня есть интернет, личные знакомства и знания, опыт моего отца, базовые принципы – все это элементы моего пазла. Да, бизнес зиждется на экономических показателях, но в основе должно лежать выполнение какого-то человеческого заказа. Делай добро, все остальное приложится.
Конкурентная среда
Знаю много примеров аптек, которые работают на рынок акций: они показывают блестящие отчеты, демонстрируют впечатляющую динамику, вваливают нереальные деньги в рекламу, чтобы потом задорого продать пакет акций и объявить себя банкротом. Наверное, покупателю неинтересны все эти игры, но у меня, например, возникает подозрение, все ли здесь в порядке, если за год на аптеке меняют третью вывеску…

Большая цель
Видите пазл? Желтым отмечены районы, где аптеки уже открыты. Задача на ближайшее будущее – стать компанией федерального уровня. Как минимум в формате УрФО. На «Камаганское» свои планы. Самое насущное – искоренить браконьерство. Большая цель – национальный парк. Хочется создать некий оазис, густо населенный животными, знаете, как в детской сказке про Африку?
О городе
Все мои планы связаны с Курганом. Мне здесь комфортно, мне нравится местная природа, люди… Да, маленький город – это большая ответственность: меня лично знает процентов 10 покупателей, и мне приходится с этим считаться. Но я придерживаюсь мнения, что надо работать над тем, что имеешь. Улучшать ту территорию, где ты живешь. Развивать экономически, эстетически, ментально... И, возможно, даже менять мировоззрение жителей.
Автор фото: Ксенофонтова Алла Игоревна