13 мая 2016 года
Заказ: Чикенбургер с острым соусом, томатный сок
Сумма: 365 рублей
Степень остроты: 3/5
В солнечный день внутрь заходим аккуратно — в коридоре тьма-тьмущая, пробираться приходиться едва ли не на ощупь. Несмотря на бизнес-ланчевое время, зал оказался безлюден, что даже приятно, пущей интимности добавили деревянные перегородки между столиками и мягкий свет. В меню из пикантного — закусочные крылышки, стейк рибай (за кругленькую сумму) и картофельный чикенбургер, где комплектный соус «барбекю» можно заменить на что-нибудь поострее. Выбираю последнее. В ожидании заказа любуюсь на красного рака на стене и разглядываю настолки в буфете. А вот и мой обед! К картошке-фри повар явно не пожалел соли, так что пришлось активно запивать. Зато вот бургер оказался на ура: чудеснейшее и сочнейшее куриное филе с маринованным хрустящим луком на мягкой итальянской булочке чиабатта. И даже особо не распадался в руках, тарелочку подставил — и вперёд! Гвоздь программы, то бишь соус, оказался в меру жгучим, с явными нотками чеснока и пряным ароматом. К картофелю — идеально и поглотить за раз можно очень немало, такая вкусняшка.
Заказ: Чикен Карааге дон, чай пуэр «Семь звёзд»
Сумма: 188 рублей
Степень остроты: 3/5
«Япоки», что на Гоголя, 36, — идеальное место для быстрого перекуса, особенно, если подсуетиться с заказом заранее. Острые блюда в меню выделены красной плашечкой — удобно. Без особых раздумий беру рис с куриными бёдрышками (обжаренными по особой японской рецептуре), зелёным луком и долькой лимона. Добиваем всё китайским пуэром. Ровно через полчаса забираю коробочку с едой, соус чили и запасаюсь кипятком из бойлера. Летс гоу. В местной версии Карааге обнаружена острая морковка, под которой уютно расположилась горсточка риса со специями. Несмотря на весьма диетические ингредиенты, блюдо не лёгкое ни разу. Курочка в панировке — весьма сочненькая и жирненькая, если её ещё и в соус бодро макнуть, попутно обливая им рис. Во рту сначала нечто сладко-острое, а потом уж ну совсем сахарное — прям немного обидно. А ещё хотелось бы риса побольше да порассыпчатей, чтобы поубавить излишнюю маслянистость чикена.
Заказ: жарёха с мясом и грибами, зелёный чай
Сумма: 370 рублей
Степень остроты: 2/5
Забегаю в разгар дня и сразу кидаюсь к барной стойке с просьбой чего-нибудь побыстрее да поострее. Харизматичный молчел по ту сторону уповает на буррито, но нужных ингредиентов на кухне, на беду, не оказывается. Глазом не моргнув, юноша тут же предлагает сделать любое блюдо из меню попикантнее. Сходимся на шипящей сковородочке, что с пылу да с жару попадает на стол минут через 15. После пары взмахов вилкой, понимаю, что блюдо — для любителей чего пожирнее, понажористее да позажаристее, а угадывающийся соус придаёт больше сладости, чем остроты. В общем и целом, сковородочка, конечно, не дурна — картошечка хрустящая снаружи и мягонькая внутри, мясо — не жёсткое, а шампиньоны — вообще объедение! Так что на первый раз прощаем, к тому же, отдельный плюс — несомненная сытность блюда.
Заказ: самса с мясом, шашлык из свинины, компот
Сумма: 180 рублей
Степень остроты: 5/5
Столовка с азиатским колоритом в обед под завязку набита голодными мужчинами. С подносом наперевес и интересом к острым яствам шагаю на раздачу. Белозубый повар в ответ на просьбу обещает сделать любое блюдо огненным с помощью чудодейственного соуса. Душа жаждет майского шашлыка — беру порцию и аппетитную самсу в придачу. Скромно устраиваюсь в уголочке подальше от любопытных глаз. Пару кусочков свинины, обильно удобренных соусом, отправляю в рот без всяких прелюдий. И вот оно — вот оно! Губы печёт, горло горит! Но даже нравится: нежное мясо с острой аджикой — идеальное же сочетание, ну. Делаю глубокий вдох и подобным образом уничтожаю ещё и самсу. Для любителей погорячее — блюдо самое то, при том и сытно весьма.
Заказ: тайская лапша с уткой
Сумма: 350 рублей
Степень остроты: 1/5
В серый промозглый день лучше этого кафе в городе, наверное, и не найти — уютный интерьер, едва щекочущее слух позвякивание бокалов с вином и песни на итальянском из динамиков. Меню вещает, что в любую из пицц можно добавить острый перчик халапеньо, но это уж слишком просто. Потому начинаю экзаменовать официанта по основным блюдам. «Более менее» острым на его взгляд оказывается тайская лапша с уткой. Попробуем-с. Блюдо поспевает минут через 20 — гнёздышко лапши в соевом соусе, с кусочками птичьего мяса и парой долек лайма. На пробу хорошенько чувствуется соевый соус, но без всякого намёка на перчинку. Обидно... Правда, если же заточить с лаймом — получается кисленько, необычно и очень даже.
Заказ: Чили кон карне, чай пуэр
Сумма: 530 рублей
Степень остроты: 4/5
Посреди бела дня в таверне — зловещий полумрак. Вокруг — тяжелейшие стулья с потёртостями, глиняные чашки, свечи на чугунных ножках, самбреро и кактусы. Атмосферно! Из обширного меню реально острейших блюд мексиканской кухни официантка предложила чили кон карне — густой мясной суп с красной фасолью, болгарским перцем и сыром гауда. Предупредила: будет неостро — просите соус табаско. Спустя совсем немного времени объёмистый горшочек появился на столе. Супа оказалось ну очень много. И этом при том, что большая его часть — мясной фарш, а овощей почти и не чувствуется. Вот это щедрость! С первой ложки запала не хватило, уже почти подорвалась за соусом, но не тут-то было. Мина замедленного действия — напекать в груди начинает не сразу, но по нарастающей. Заедать всё это дело полагается чесночными гренками с соусом по вкусу напоминающим деревенскую сметану. Под конец блюда настал самый экшн — защипало в носу. Засчитано.