Сытно-постно
28 марта 2017 года
ул. Гоголя, 66
Время приготовления: 15 минут
Стоимость: 320 рублей
Да простит меня улыбчивая официантка, которой пришлось сходить на кухню целых три раза! Уточняла постные вопросы: меню, говорит, новое – не успела ещё подучить нюансы. Однако ходила не зря: рассказала, что суп здесь готовится на овощном бульоне, овощи обжариваются исключительно на оливковом масле, а салаты и вовсе ничем не заправляются – не положено. Выбираю суп-пюре, гречку с грибами и изюминку этого меню – смузи со злаками. Супчик понравится любителям овощей: они здесь на любой вкус и цвет. В гречке с грибами переборщили с луком, но если тактично отодвинуть его в сторонку, то получается очень круто.
А вот смузи насторожил ещё при заказе – ведь смысл поста в едальном воздержании, а тут такой коктейль. Ещё и со злаками. А украшен знаете чем? Киви! Звучит пафосно и антипостово, но на деле это просто фреш из ягод, злаков и киви. Положенные 400 мл вкусности могут заменить полноценный обед, потому что невероятно калорийны – честно, даже не осилила до конца. В общем, получилось комплексно – сытно, вкусно и, главное, максимально полезно.
ул. Криволапова, 50
Время приготовления: 30 минут
Стоимость: 420 рублей
Здесь и до греха недалеко – основное меню так и манит роллами с вкусной рыбкой, но нет, вот вам, пожалуйста, постное меню. Много в интернетах споров о том, можно ли морепродукты в пост, но я твёрдо решила: уходить из паназиатского царства без кусочка кальмара нельзя. Среди роллов выбираю «Постный» – здесь меня ждут водоросли нори, рис и овощи. К двум другим роллам в постном меню прилагалась икра, а есть несостоявшихся рыбок в пост как-то не по-христиански, мне кажется.
Далее по плану – суп «Морской», где приветливо плавали мидии, кальмары и немного овощей. Что сказать – ароматно, бодряще, но особо не наешься. А вот апогей сытности моего рациона здесь – лапша «Сомен», снова с кальмарами и овощами. Как заявил официант, морковь, перец и морепродукты сначала варились, а потом для вкуса были заправлены постным соевым соусом. Хоть по отдельности блюда и казались скромными в плане калорийности, после обеда пришлось ещё порядка 15 минут посидеть за столом: объелась. Респект поварам за щедрость в граммах!
ул. К. Мяготина, 62а
Время приготовления: 10 минут
Стоимость: 390 рублей
На какие только жертвы не пойдёшь ради эксперимента: заглянуть в ресторан грузинской кухни (где, кажется, даже в десертном меню есть шедевры из мяса) и пробовать постные блюда! Читаем предложения: пхали, аджапсандали, кутабы, пеламуши… Сложно-сложно-непонятно, зовём официанта. Компетентная Александра объясняет все сложности и замысловатости. Чтобы наесться, выбираю кутабы с зеленью и золотистый картофель с розмарином, а чтоб порадовать свой постный нрав – чурчхелу.
Кутабы – этакие чебуреки из тонкого теста, которое замешивается только на воде и муке. Жарится без масла, заправляется зеленью и подаётся в количестве двух штук. Вкусно! К картофелю тоже никаких замечаний – ароматно, зажаристо, масла не чувствуется совершенно. Если честно, живот был набит уже после первых двух блюд, но впереди ещё чурчхела, которая по калорийности их уделала! Сами посудите: грецкие орехи (одни из самых жирных) плюс концентрированный виноградный сок (из самого сладкого фрукта). Вывод: пост по-грузински – это изысканно и мегасытно!
ул. Зорге, 35
Время приготовления: 15 минут
Стоимость: 310 рублей
«Там нет ничего такого, что запрещено», — буквально сходу выдала официантка, обрывая мои допросы. И действительно, придраться совершенно не к чему: никаких намёков на нарушение поста, а спецменю даже на вегетарианское смахивает. В ингредиентах только овощи и бобовые – выбираю суп из фасоли, рагу из чечевицы с томатами и постный салат со свеклой. Звучит, может, не слишком аппетитно, но на вкус просто сказка.
Суп — мечта фанатов фасоли: 250 мл пюре, где ничто не перебивает заветный вкус. Салат со свёклой и зеленью заставил побеспокоиться – очень уж щедро заправлен маслом. Уточнив на кухне, что масло там оливковое и пост-не-нарушающее, официантка заботливо посмотрела на меня: «Есть можно!» Вкусно, но немного пресно – всё-таки трава, как ни крути. А вот рагу оказалось весьма питательным – пропаренные овощи так круто сочетаются с чечевицей, что я успела полюбить это бобовое за одну порцию. Запиваю всё стаканом воды и отправляюсь дальше, честно признавая, что наелась я здесь очень даже ответственно.
ул. Гоголя, 21
Время приготовления: 20 минут
Стоимость: 360 рублей
Первое, что бросается в глаза – цены, они тут чуть повыше, чем в предыдущих ресторанах. Звучит всё очень аппетитно, но непонятно: карпаччо, рёшти, зразы, фалафели... Сведущий официант раскладывает каждое блюдо по полочкам, заодно объясняя, что это за компоненты такие и как всё готовится. Договариваемся на тыквенном крем-супе и картофельных зразах с грибами. Вместо заявленного крем-супа получаю скорее тыквенное пюре, украшенное натуральными семечками овоща – и это не может не радовать. Идеальная консистенция и правильно подобранный объём блюда оставляют во рту мягкий тыквенный привкус, а в животе – чувство лёгкой сытости.
Официант очень удивился, когда я попросила рассказать о зразах: «Вы что, никогда не ели мясные зразы?» Захотелось даже извиниться за свое невежество. На деле это – обычные котлетки, в моем случае – картофельные. Отмечу их мягкость и полное отсутствие масла на золотистой корочке: говорят, обжаривают на сухой сковороде. Ухожу в меру сытая и мечтающая приготовить такую же вкусноту самостоятельно!
ул.Советская, 128
Время приготовления: 20 минут
Стоимость: 420 рублей
Очень странно было обнаружить постное меню в ресторане, который славится лучшими мясными блюдами. Оно здесь достаточно большое — порядка десяти позиций. Выбираю лесные грибы с картофелем, овощную паэлью и салат из свежих овощей (с лаймом и оливковым маслом). Хотелось ещё отведать постную хачапури со шпинатом и соевой сметаной, но рисковать не стала – лимит буржуйских блюд у меня уже исчерпан за этот пост.
Все три блюда получились ну очень вкусными и симпатичными. Кстати, пользуясь случаем, хочу поздравить повара с весенней влюблённостью! Пересолил малость, особенно паэлью с овощами. Ну и на масло в картошку не поскупились ребята, хотя это я придираюсь, конечно :) Салат из овощей удался: свежий, хрустящий, яркий. Честно, хотелось большей лёгкости после обеда, но не срослось, не срослось – весьма и весьма сытно.