4 марта 2014 года
Как мы искали легкие весенние блюда в заведениях Кургана.
Тел.: 61-11-16
Ожидание: 15 минут
Стоимость: 190 рублей
Помещение оправдывает своё название. Чтобы попасть внутрь ресторана, требуется спуститься вниз по довольно крутой лестнице. В результате вы окажетесь под землей. Оформление пугающе намекает вам, что вы где-то в самых недрах. Развенчивают страх нарисованные сталагмиты и настенные рисунки, оставленные не иначе как австралопитеками. Меню здесь не очень разнообразное: всего по несколько наименований в каждой категории блюд. Заказываю салат «Кураж». Он, по крайней мере, имеет больше одного полезного ингредиента. Вот что в составе: лист салата, огурец, помидор, болгарский перец и говядина. Нужно сказать, что есть поздним вечером в «Пещере» было не совсем уютно. Громкая музыка, разноцветные мерцающие софиты и ультрафиолетовые лампы над каждым столом комфорта абсолютно не создают. Может, поэтому я ел как-то нехотя, без аппетита и не смог найти в салате ничего примечательного. Соус «Кураж» истово маскировался под обычный майонез. Перец и лист салата похоже забыли добавить, а мясо местами довольно сухое и жесткое.
Тел.: 25-03-86
Ожидание: 15 минут
Стоимость: 150 рублей
Самым лёгким, воздушным и весенним из того, что нашел в меню, оказался салат «Пилот». Название совершенно ни к чему не обязывает. Оно лишь дань общему стилю заведения. Большинство наименований здесь, так или иначе, затрагивают тему автомобильных гонок, интригует, например, отбивная из телятины «Шасси». Оформление зала тоже непривычное. Все столы в прямом смысле стоят на колёсах: столешницы покоятся на самых настоящих литых дисках и летней резине. В общем, есть чему удивиться. А ещё здесь начисто развенчали миф о том, что раз салат лёгкий, то сытным он быть не может. Основа салата - фунчоза, такая тонкая-тонкая китайская лапша, которая попросту не позволяет съесть себя быстро, постоянно падая с вилки. Поэтому, несмотря на то, что само по себе блюдо небольшое, на его поедание у меня ушло минут 20. Ну, и говяжий язык в составе салата показал себя с лучшей стороны: его тонкие ломтики отлично выделяются на фоне остальных ингредиентов, да и сам факт, что в лёгком салате присутствует мясо, для меня вовсе не нонсенс.
Тел.: 612-612
Ожидание: 8 минут
Стоимость: 400 рублей
Рис, как известно, продукт легкий и низкокалорийный. Потому я и направил свои стопы в ресторан японской кухни. В меню наткнулся на блюдо «Темаки»: рис, морепродукты и овощи, завернутые в трубочки и окруженные сушеными водорослями. Есть их принято не палочками, а руками. Подается три таких рулета, но состав у каждого индивидуальный: там свежий огурец, там сладкий перец, разумеется, рис - калорийным блюдо точно не назовёшь. Это, пожалуй, самое необычное японское кушание, которое мне доводилось попробовать. На вкус темаки мало отличаются от обычных роллов, зато процесс поедания… Берешь этот здоровенный ролл руками, обмакиваешь его в соевый соус и пытаешься откусить столько, сколько войдет в рот, при этом стараясь выглядеть как можно интеллигентнее и молясь, чтобы содержимое темаки не вывалилось на стол. Стоит предупредить, что основание каждого из рулетов, содержит большую порцию вассаби. Если вы любите, чтобы во время еды из глаз текли слёзы, смело поедайте. Я же к третьему кусочку сдался, и он остался недоеденным.
Тел.: 64-30-55
Ожидание: 15 минут
Стоимость: 150 рублей
Старенькая закусочная в центре города стала полноценным рестораном с двумя залами. Гармоничный интерьер располагает к степенному, бездымному (курить в ресторане нельзя) времяпрепровождению. Но отыскать в меню что-то «про весну» долго не удавалось. Тогда я занялся поисками свежего и полезного. Вуа-ля: салат из свежих овощей с брынзой и пикантной заправкой передо мной. Вы, конечно, сразу подумали о пресловутом «Греческом». Ан нет, это салат «Венгерский»! На деле, разница минимальна: в «Греческом» - сыр фета, в «Венгерсом» - брынза, что на мой неискушенный взгляд, не играет особой роли. А ещё я учуял в составе секретный ингредиент: аджику. Добавили её совсем чуть-чуть, посему почувствовать её очень непросто. Салат вкусный настолько, насколько могут быть вкусными свежие помидоры, огурцы и перец. Но я всё время поглядывал на соседний стол, где дядечка уминал аппетитнейший кусок мяса. Любителю стейков не понять, как можно наесться овощами, какими бы вкусными они не были.
Тел.: 45-87-42
Ожидание: 5 минут
Стоимость: 330 рублей
То ли греки не едят витаминов, то ли весны там не бывает, но в меню «Атриума» не было ни того, ни другого. Искал блюдо я минут 10, за это время официантка подошла ко мне три раза, на третий, смирившись с тем, что самому отыскать так ничего и не удастся, попросил девушку помочь с выбором. Хочу чего-нибудь жутко полезного и витаминного! И мне предложили попробовать рукколу с королевскими креветками, авокадо, черри и гранатовым соусом. Беру, и мысленно готовлюсь отведать что-то неимоверно кислое. Спустя каких-то 5 минут блюдо передо мной. На тарелке гора рукколы, сверху помидоры, авокадо и несколько креветок. Как я и ожидал, каждый из ингредиентов чуть кислит, но при все невероятно сочное. Пока вкушал салат, в голове почему-то возникла картина: гигантский трицератопс устроился на лужайке и лениво щиплет травку. Наверное, так я и выглядел, потому что травы в салате действительно много. Посему: благодарение кислому гранатовому соусу за пикантность и оригинальную нотку среди травяного однообразия.
Тел.: 41-90-97
Ожидание: 15 минут
Стоимость: 200 рублей
Первым делом необходимо определить, по каким критериям называть блюдо весенним. Важно, чтобы оно было витаминным, лёгким и, насколько это возможно, вкусным. По этим параметрам я и искал необходимые кушанья. В «Сытом Барине» под описание попал салат с причудливым названием «Цыпочка». В меню так и написано: «лёгкий салатик бла-бла-бла». Витаминов тут в избытке. В составе и апельсины, и ананасы, и лист салата, и зеленый лук. Так что пополнить запас витаминов после морозной бессолнечной зимы парой-тройкой таких салатов может получиться. Вдвойне приятно, если вы останетесь на сто процентов довольны вкусом. Дело в том, что он весьма своеобразный: диетическая курица в сочетании с фруктами и кисло-сладким соусом. Не сказать, что соус портит впечатление от салата, просто он уверенно доминирует в палитре вкусовых оттенков. Очень порадовало обилие зеленого лука, от которого я уже успел отвыкнуть за зиму. А ещё лук – отличный повод порадоваться бесплатной жвачке в счете. Так что ушел довольный и бодрый.