16+
Найти
Например, пирсинг
Выбирай узнал, что…
Все новости


 

И вспыхнет пламя!

29 ноября 2013 года

И вспыхнет пламя!

Три слона
46-11-35
Заказ: шашлык
Ожидание: 25 минут
Стоимость: 210 рублей

Традиционных блюд на новогоднем столе всегда полно. Народ балует себя всем от бутербродов с красной икрой до мочёного в вине гуся. А труднее всего представить на праздничном столе какого-нибудь поросёнка, с пылу с жару, приготовленного на открытом огне. Разве что, сходить куда-нибудь в ресторан и заказать там, как я. Первым делом пришел в «слонов», что называется, когда часы 12 бьют. Ну, днём, когда только открылось заведение. Видимо, поэтому зашел и погрузился во тьму, то и дело запинаясь о перевёрнутые стулья и столы. Складывалось ощущение, что Новый год тут праздновали уже вчера, и было шумно и весело. Картина, как минимум, несуразная, но мы с официанткой легким мановением рук поставили стол на место, и я, наконец, уселся. Самое элементарное, что приходит в голову при мысли о блюде на открытом огне, конечно, шашлык. Да и по моим критериям он оказался единственным подходящим блюдом. Принесли, кстати, быстро, да и вообще, обслуживание мне понравилось – люблю я всякие вопросы, вроде: «а может вам ещё чайку?» Зато вот сам шашлык – средний. Так и ушел, печально поглядывая в сторону недоеденного мяса.

Атриум
45-87-42
Заказ: стейк из свинины
Ожидание: 30 минут
Стоимость: 530 рублей

Желающих поесть блюд с открытого огня под Новый год «Атриум» заверяет: «Сможем приготовить всё, что только пожелаете». Поэтому, несмотря на то что в меню не было наименований вроде: «цыплёнок на открытом огне», девушка предложила зажарить для меня стейк из свинины – его и заказал. Каких-то полчаса и на столе взгромоздилась тарелка с картошкой фри, соусом и чрезвычайно аппетитным куском мяса. Запах, исходящий от него, можно сравнить только с лучшими благовониями у римских императоров, да и то эти, в белых накидках, проигрывают пару очков. Лёгкий привкус дыма в компании с соусом почти заставили меня причмокивать и мычать, настолько стейк хорош. А вот картошка расстроила. Видимо, приготовили её минут на 15 раньше мяса, поэтому она не только остыла, но и стала очень твёрдой, отчего восторга не вызывала. Я уже заикался про своё негативное отношение к розмарину. Но тут приправа блюдо только улучшила. Веточки приправы подарили мясу легкий привкус и едва заметный аромат – то, что нужно, на мой взгляд.

Горький
612-600
Заказ: Говядина-гриль с обжаренными картофелем и беконом
Ожидание: 45 минут
Стоимость: 490 рублей

В «Горьком» развёл дискуссию в попытке ненароком выяснить, как здесь готовят горячие блюда, на огне или на обыкновенной сковородке? По итогу, официантка напрямую заявила, что пылающего огня у них нет во время самой готовки, но «угли же тоже немножко горят», так что должны меня устроить. Выбрал «Говядину-Гриль с обжаренными картофелем и беконом». И в следующие 45 минут только и делал, что представлял, как повар разводит огонь, кидает полешки, есть ли на нём в этот момент белая шапка, и не кончился ли у меня дома кофе. В двух словах – ожидание затянулось. Но, судя по принесенному блюду, повар всё это время самозабвенно солил мясо. По крайней мере, раз в 5 минут точно подсаливал. Казалось бы, в прикуску с пресной картошечкой должно быть самое то, но она завёрнута в не менее солёный бекон, да ещё этот соус… В общем, как ни крутил и что бы ни пробовал – всё не то. Хотя как всё... Вот, например, две помидорки черри были выращены идеально.



Камелот

547-000
Заказ: Паладин
Ожидание: 45 минут
Стоимость: 310 рублей

Здесь под блюда, приготовленные на огне, в меню выделили аж несколько страниц с отдельными подпунктами вроде «Блюда из свинины и курицы». А теперь внимание: вопрос! Какие ассоциации вызывает у вас слово «паладин». Вот мне, человеку, наигравшемуся в детстве в «сегу» и «денди», представляется высокий крепкий мужчина в доспехах и с молотом. Да и сама атмосфера в Камелоте обязывает к таким мыслям. Но на деле «паладином» оказался кусок мяса с кусочками картошки и помидорами. По-настоящему расстроило и то, что, будучи единственным посетителем в зале, я все равно был вынужден ждать – готовка блюда заняла порядка 45 минут. Может, это они так долго костёр разводили? Но в целом «паладин» мне понравился. Мясо нежное и сочное, да и гарнир удачный. Особенно картофель, облитый расплавленным сыром. На мой взгляд, такой подход к картофелю – это довольно оригинальный поварской ход. Забыл сказать, что сыр по вкусо-ароматическим свойствам напомнил колбасный.

Пивком
605-605
Заказ: Стейк из семги
Ожидание: 25 минут

Стоимость:
В «Пивкоме» огонь демонстративно горит прямо при входе в ресторан. Лично для меня пламя всегда было символом уюта, разумеется, если оно локализировано, скажем, в камине. Но и здесь около мангала тоже мгновенно создается необходимая атмосфера. Оговорюсь, что зашел я в «Пивком» в обеденное время, поэтому громкой музыкой и разгулом здесь ещё и не пахло. Зато запах от готовящегося для меня стейка из сёмги объял всё помещение. Причем запах этот был не такой, который обычно возникает дома, когда жаришь рыбу, и не самые приятные ароматы расходятся по всей квартире, а этакое едва уловимое носу благоухание. Слюнки продолжали течь на протяжении всего ожидания заказа, вместе с этим, время всё растягивалось и растягивалось. И вот рыба на столе. Красивая, хорошо прожаренная, очень нежная и на удивление сочная. Единственное, что расстроило во всем блюде – это наличие косточек. Разумеется, я с самого начала знал, что кусочки не филерованы, и даже смирился с необходимостью внимательно и разборчиво обходиться с рыбой, но, согласитесь, поиск и устранение косточек мешает самозабвенной дегустации, вмешиваясь в этот размеренный и плавный процесс.

7 и Я
630-404
Заказ: турецкая баранина
Ожидание: 28 минут
Стоимость: 210 рублей

Набаловав себя всяким-разным жареным на огне, хотелось уже не просто чего-нибудь вкусного, а вкусного и необычного. Отправился искать это необычное в «Семью». Сервис здесь ну прямо-таки очень порадовал. Только уселся за стол и заикнулся о еде, приготовленной на открытом огне, как официантка уже распахнула передо мной меню с большущим списком. Долго водя глазами по перечню, наткнулся на восточную кухню, а уже в ней нашел «Турецкую баранину». Признаюсь, баранину я ел нечасто и немного, поэтому с нетерпением ждал встречи с ней. Надо сказать, что это довольно привередливый вид мяса. Приготовить баранину так, что пальчики оближешь, - настоящее искусство! Итак, турецкая баранина: мясо, огурчик, помидорчик, лучок. Не хватало, разве что, какого-нибудь соуса. Я расценил его отсутствие как возможность пристальнее изучить вкусовые нюансы мяса. Баранина распространяла приятный аромат, технология приготовления сохранила настоящий, естественный вкус мяса.


↑ Сейчас
И вспыхнет пламя!
Написать комментарий

Написать комментарий


Читайте также

Курган—Крым: туда и обратно

Жара закончилась ещё в неприлично коротком лете. Что уж про осень говорить? В эту пору курток и ботинок не можем не сыпануть соли на рану: в Крыму температура ещё весь сентябрь ниже 23 не рухнет. Эта информация здесь не издевательства ради, а подсказки, куда отправиться в отпуск в начале осени на собственном автомобиле. Ну, или сохраните эту шпаргалку до следующего лета.

12 сентября 2018 года
5 мест Кургана, где научат зажигательным танцам

Мы вот интересуемся, сколько мечт в детстве вы порушили из страха, что недалёкие сверстники будут над вами смеяться? Им бы сказать: «Действуй, бро! Все будет супер! — а потом: — Совсем не получается… Но как старается!». Теперь-то мы понимаем: нужно отбросить все предрассудки и, если явные таланты отсутствуют, трудиться чуть больше одарённых. Таки... отправляемся к своей цели в темпе зажигательной латины!

6 августа 2018 года