Лондон Паб
Гоголя, 21; 46-06-66
Заказ: грузди со сметаной (290 р.), хлеб «Чиабата» (8 р.), квас (40 р.)

Искать деревенские блюда в пабе сперва показалось мне немного странным. Но пускай они выкручиваются, а я кушать хочу. Журча желудком, объясняю официантке свою проблему: хочется сельской экзотики. Мне предлагают мясо и суп в горшочках и ещё груздочки со сметаной. На улице жара, не до мяса. Беру грибы. К ним прошу налить кваску, хотя в меню его не нахожу. Девушка-официантка обещает просьбу выполнить и намекает, что грибочки – еда тяжелая, не желаю ли я хлебушка? Желаю, несите. Мясистые грузди оказались той ещё вкусняшкой, а квас-то какой ядреный! Сметаны не пожалели, положили от души. Даже хлеб меня впечатлил: хоть и называется «Чиабатой», вполне себе выпечен в русских традициях. Какая-то я добрая после кваса…
Мега-блин
Гоголя, 38; 60-70-89
Заказ: похлебка сборная с сухариками (85 р.), компот из сухофруктов (40 р.)

Чутье не подвело: в блинной нашлась пара блюд по-деревенски. Мне приглянулся суп-гуляш: его подают в стилизованных под котелок коричневых тарелочках с двумя ручками по бокам. Там капуста, мясцо, соленья всякие... Наша тема. Но буквально передо мной мужчина забрал последний котелок! Вот он минус кафе быстрого питания, я знала, куда шла. Чуть не рыдая, соглашаюсь на сборную похлебку. Выбираю место в зале с видом на очаг и медведя – ох уж этот русский колорит. Похлебка оказалась вкусной, с ярким запахом оливок (привет итальянской деревне!) и в меру кисловатой сметаной. Компот, хоть и был немного разбавлен водой, стал удачным завершением обеда. В следующий раз приду пораньше, гуляш пробовать.
Гости
Пичугина, 6; 55-19-20
Заказ: драники со свекольным салатом и сметаной (110 р.), морс облепиховый (40 р.)

В детстве бабуля часто пекла мне драники, уж в них-то я знаю толк. Посмотрим, какие делают здесь. Картофельное чудо принесли минут через 15. Приятно пыхнуло жаром. Оформление класс, нет слов. В комплекте с двумя оладушками полагались свекольный салат с малюсенькими орешками (его выложили на лист, напоминающий растущую в деревнях кислятку) и соусница со сметаной. Драники показались мне слегка пресноватыми, хотя, наверное, такими и задумывались, потому что свекла довольно пикантная, а сметана имеет особый сладковатый вкус. В целом блюдо может даже конкурировать с бабулиной стряпней. Правда, для полноценного обеда дранички не подойдут – их мало. А вот в качестве второго блюда или закуски сгодятся, в самый раз.
Визави
Гоголя, 9; 607-107
Заказ: картофель молодой, запеченный дольками (50 р.), закуска «Погребок» (175 р.), морс «Таежный» (40 р.)

Без картошки ни одна деревня не выстоит. Заказываю ее, помня о том, что вторая половина июня – самое время копать молодые корнеплоды. В компанию – смесь солений: перца, огурчиков, помидоров и грибов. Из «попить» опять морс. На этот раз бруснично-клюквенный. Заказ я ждала минут 20, наслаждаясь милым оформлением зала и слушая ненавязчивые попсовые мелодии из телека. «Погребок» оформлен мило: соленья порезаны и разложены, красота! А вот картофель удивил: мало того, что его зажарили во фритюре, так ещё и слегка пересолили. Я, конечно, рада за влюбленного повара, но ждала другого от картошечки, более естественного вкуса что ли. А во фритюре какая разница, молодой картофель или старый. Итог всегда один: сочетание жареной картошки и растительного масла.
ПивКом
Некрасова, 9а; 605-605
Заказ: «Селёдушка по-русски» (149 р.), чай с лимоном (45 р.)

Из деревенского здесь уха, блюда в горшочках, всякие мясные и рыбные вкусняшки. Мне, как филолгу, понравилось название «Селёдушка по-русски». Заказываю. Из напитков, вы не поверите, опять морс. Ну и, как следует из названия заведения, кое-что покрепче. Но кто ж пьет горячительное раньше 6 вечера? Простокваши бы хоть налили… Милостиво соглашаюсь на чай с лимоном: пить морс силушки нет. Моя «селедушка» появляется передо мной уже через 4 минуты (!!!) вместе с картофелем, лучком, зеленью и маслицем. Для отварного картофеля это слишком быстро, подозреваю, что он просто остался в закромах кухни с ночной смены. Но, попробовав стряпню, забиваю на пустые размышлизмы. Щедро, вкусно, сытно – вот вердикт этой трапезе.
Бар "Каллисто"
Криволапова, 50; 62-09-09
Заказ: уха с сухариками (154 р.), зеленый медовый чай (120 р.)

И снова морс! Несмотря на то, что услужливый метрдотель описал его так, словно ягоды собирал лично, я отказалась. Выбираю зеленый чай и прошу сварить мне уху. К ней душа требует гренки (с ударением на последний слог, кстати). В уютном зале смотрю новости шоубизнеса и даже не замечаю, как передо мной появляется душистая ушица из красной рыбы. Похлебка сытная, наваристая, в меру жирная; картошка порезана крупно – как я люблю. Гренки подали длинные, без приправ и соли. А вот с чаем я попала в точку на 101%! Такой напиток заваривают только в деревнях, только вместо чая обдают кипятком листы малины и смородины. Медово-лимонный привкус – это нечто! Блюда, конечно, я выбрала совсем не летние, очень уж они горячие для жары, но зато просто и вкусно. Аккурат в духе русской деревни.