31 декабря 2015 года
Ул. Советская, 90а
Заказ: тай-супу, салат «Монарх», зелёный чай
Сумма: 200 рублей
Интерьер для утомлённых головной болью самый что ни на есть подходящий: приглушённый свет, спокойная музыка, уединённые кабинки... В поисках рыбного натыкаемся на тай-супу — заморскую похлёбку с начинкой из окуня. Позиция из бизнес-ланча. Пользуясь случаем, берём салат провитамине — из свежей капустки, красного перца и клюквы. Приносят быстро. Условная уха подаётся в маленьком горшочке: все равно с похмелья больше и не осилишь. Суп хорош — в меру солёненький, свежий и сытный за счёт блинчиков. Правда, рыбой совсем не пахнет. Наверное, потому что на половину замешан на грибах. Но кусочки окуня всё равно вкусные — мягкие и чуть сладковатые. Особым бонусом к комплексному обеду идут хлеб и чай. От первого я отказалась, а вот второму была весьма рада — приносят аж целый чайник. Крепкий зелёный бодрит больше всего — так и чувствуешь, как наружу выходят ненавистные оксиданты..
Ул. Климова, 156
Заказ: уха с судаком
Сумма: 180 рублей
Сюда лучше идти подготовленным (с распечатанной картой, например) или с поводырём: бар запрятался в переулках – с туманом в голове обнаружить, возможно, будет не так просто. Но если уж пришли, наслаждайтесь — народу здесь немного, а вид из окна умиротворяющий. Уху, к слову, подают весьма атмосферно — с дымящейся головёшкой в комплекте (типа, аромат костра и все такое). Чашка увесистая, внутри – ломтики картошки, лук, куски рыбы и зелень петрушки. Меню вещает, что сварена похлебка на лососевом бульоне, а внутри — судак. Такое рыбное сочетание гарантирует стопроцентный вкус настоящей ушицы. Плавающий лимончик даёт почти неуловимую кислинку. Рыбка нежная, овощи добавлены в самой гармоничной своей пропорции. Единственное, что вызвало недоумение – обильная перчёность супа. Хотя, сейчас нам это только на руку: говорят, острая пища способна встряхнуть поникший за праздники желудок и унять спазмы.
Ул. Горького, 109
Заказ: буайбес
Сумма: 220 рублей
Входя в «Мишель», будьте готовы к учтивому bonjour. Здесь очень тихо: официанты ходят на цыпочках и разговаривают вполголоса. То, что нужно. Занимаю соломенное кресло у стены и изучаю меню на предмет чего-нибудь рыбного и жидкого. Вот, буайбес! Для нубов расшифровали – уха. Только марсельская. Ну-ка, посмотрим, чем там французы опохмеляются. Ждать долго не пришлось. В томатном море собрались все подводные обитатели — креветки, кальмары, мидии, каракатицы... Самое знакомое вкусовым рецепторам русского человека здесь — судак. По традиции, с костями. Суп тёплый, в меру сладковатый и с ярко выраженным привкусом приправ — за уши не оттащишь. Размер порции мне, кстати, тоже понравился. Замечательный бонус – после потчевания во рту остаётся приятное послевкусие. В неумеренном желании съесть всё-всё-всё самое трудное — выковырять мидий из угольной скорлупы. Особенно, если в теле наличествует легкий тремор. Хотя, сдаётся мне, вкушая столь эстетскую уху, мигом можно излечиться.
Ул. Маркса, 58б
Заказ: уха двойная с расстегаем
Сумма: 190 рублей
Распластываем усталое тело на мягком кресле. Глаза направляем на созерцание интересных штучек в интерьере. А слух ублажаем русской попсой (сомнительное удовольствие, на самом деле). Заказываю уху в расстегае. На деле, оказалось, что суп не В расстегае, а С ним. Просто несчастный пирожок в меню потерял последнюю буковку, вот и превращается для слегка рассеянного после весёлой ночки человека обычный суп в весьма диковинное блюдо. Ушица подоспела быстро: оно и понятно – объемы-то более чем скромные. Рыбных кусочков вроде как в достатке, а вот жижки явно не долили. Пробуем. Аха, узнаю зеленый лук. Но это только на первом слое. А дальше вообще скучно — специй маловато, поэтому нет у супа харизмы, он кажется едва ли не пресным. Да ещё и после пары взмахов ложкой подходит к концу. Полуголодная наедаю калории расстегаем и разномастным хлебушком. Сердце же растопил официант — заботливо не только подал, но и накинул на плечи пальто. Будь я и вправду в глубоком похмельном бессилье, высоко оценила бы подобную заботу.
Ул. Криволапова, 50
Заказ: мисо суп с лососем
Сумма: 160 рублей
«Япошкин дом» недавно появился на месте «Каллисто» и интерьером отличается от него не столь разительно. Некоторые элементы декора остались на месте, добавились бежевые диванчики и зелень. Меню, понятно, японское, потому беру мисо-суп. С лососем. Крошечный белый горшочек принесли достаточно быстро. На вкус произведение кулинарного искусства оказалось кисло-сладким, ингредиенты во рту постоянно меняют консистенцию — то мягкая рыба, то упругие водоросли. Не заскучаешь. Ощущение, будто хлебаешь прямо со дна морского. Весьма на любителя. И уж тем более не для чувствительного желудка человека, веселившегося накануне не на жизнь, а на смерть. Впрочем, этот самый желудок может выкинуть те ещё коленца – то куриный бульон, а то и лапшу из пакетика ему подавай. И да, имейте в виду, в кафешке перманентно повторяются одни и те же музыкальные композиции, раз за разом, раз за разом...
Ул. Советская, 123
Заказ: ушица по-царски, морс с клюквой
Сумма: 290 рублей
Субботним днём в зале ни души. Это я не только про посетителей, но и про официантов: воззвать к ним порой было невозможно — все хлопотали над банкетом в соседнем зале. Ухи в меню, вопреки ожиданиям, не оказалось. Решила было заказать рыбную солянку из бизнес-ланча, но вспомнила, что сегодня выходной. Окончательно приуныв, спросила из неоткуда возникнувшую девушку о желаемом блюде. Оказалось, что уха у них всё-таки имеется, просто в выданном мне меню отсутствует страница с супами. Ждать пришлось долго, но не критично, тем более, в итоге уха получается наивкуснейшей: наваристой, но вместе с тем лёгкой. Неопознанная рыбка внутри внезапно оказалась подкопчёной, соседствующие с ней кусочки розоватого лосося разбавили нежностью слега пикантный вкус. Пущей свежести дали помидоры. Аж добавки захотелось!