17 февраля 2014 года
Как мы искали скандинавские блюда в заведениях города.
Телефон: 612-000
Стоимость: 410 рублей
Ожидание: 25 минут
Конечно, получив задание редактора отыскать скандинавские блюда в курганских ресторанах, я был озадачен. Соответствующих национальных ресторанов у нас нет, да и навскидку назвать пару-тройку таких блюд я не сумею. Что современный человек делает в таких случаях? Верно, открывает гугл. Итак, самым популярным горячим норвежским блюдом оказался «Форикол». По сути, это тушеная баранина с разнообразным гарниром. Аналог я нашел в ресторане восточной кухни «Командировка». Вернее, не сам нашел, а заявил официантке, мол, ярый поклонник тушеной баранины, подайте её сюда. Девушка предложила «Казан-кабоб». Подали чрезвычайно ароматную баранину с цельными клубнями картофеля, маринованным луком, помидорами и сладким перцем. Если честно, гарнир к норвежскому «фориколу» не самый подходящий – там к баранине подают исключительно капусту. Но! Большие цельные куски мяса, очень сочные и нежирные. Блюдо явно рассчитано на то, чтобы растянуть его на весь вечер – из-за костей ковыряться вилкой приходится долго, впрочем, быстро съесть его и не хочется, смаковать каждый кусочек – другое дело.
Телефон: 42-68-95
Время в пути: 10 минут
Стоимость: 90 рублей
Традиционными в Норвегии являются бутерброды. Причем напридумывали их больше ста видов, плюс к этому – у каждого своё название. И не какой-нибудь там «Бутерброд с колбасой» или «рыбный бутерброд», а полноценное собственное имя. Например: «бутерброд эггерёре». На наш лад это кусок хлеба с недожаренным омлетом сверху. Именно на поиски чего-то похожего я и отправился в «Джем». Разновидностей здесь, конечно, не так много. Всего четыре, да и те очень уж привычны для русского человека. Стремясь выбрать поэкзотичнее, заказал острый бутерброд с курицей. Скажем прямо, вид у блюда никакой не изысканный: два куска поджаренного хлеба, а в середине курица, ломтики маринованных огурцов и соус. А чего вы хотели от бутерброда? Собственно и вкус – как и полагается. Ибо нужно помнить, что те же норвежцы поедают бутерброды исключительно в качестве перекуса. Поэтому закусить, «заморить червячка», этим бутербродом было приятно, а большего и не надо.
Телефон: 46-06-66
Время в пути: 25 минут
Стоимость: 420 рублей
Здесь долго копался в большущем меню, пытаясь вспомнить: чем же ещё питаются варяги. Спустя 10 утомительных секунд сдался и в очередной раз полез за подсказкой в интернет, где узрел: самая часто потребляемая еда норманнов – рыба. Оно и понятно, Скандинавия омывается тремя крупными морями. Оставалось только отыскать рыб в меню. В конце концов, решился и заказал филе сёмги, припущенное с овощами и томатами. Несмотря на пометку о том, что горячие блюда готовятся от 40 минут, блюдо подали довольно быстро. И много. Сразу и не сообразил, что меня в нём смутило. А дело вот в чём: гарнира оказалось раза в три больше, чем рыбы. При этом только пятую его часть занимает картошка. Остальное: перец, помидоры, что-то похожее на спаржу, лук… Абсолютно каждый кусочек блюда пропитан соком других овощей. От этого начало казаться, что поедаешь не рыбу, а овощное рагу с кусочками сёмги. Зато открыл для себя и кое-что новое: маслины в сочетании с сёмгой дают необычно пряный вкус.
Телефон: 45-06-07
Время в пути: 20 минут
Стоимость: 150 рублей
Грустный и отчаявшийся из-за того, что полноценной скандинавской еды так и не нашел, я ронял слёзы на скатерть в «Барбоссе» и перелистывал страницы меню. И тут, наконец, дал сердцу повод радостно встрепенуться, открыв раздел с супами. То ли меня осенило, то ли попросту взгляд упал в нужное место, но увидел я здесь уху из сёмги. Конечно, уха каким-нибудь норвежцам не родня, но вот их суп из сёмги – одно из популярнейших национальных блюд мира. Его на радостях и заказал. Оценивая суп, нужно отмечать две его составляющих: бульон и, собственно, то, что в нём плавает. И рыба тут явно уступает прочему. На вкус она никакая: пресная, несолёная – растеряла вкус в бульоне, видимо. Но с ней я мигом покончил и вдоволь насладился супом. Об этом бульоне должны петь скальды, и подавать его нужно на стол норвежскому королю и непременно с золотой ложкой. Причем с виду ничего необычного в нём нет. Сварено на основе рыбы и картошки с луком. Может быть, секретный ингредиент какой-нибудь? Вроде хвоста русалки, добытого смелым викингом.
Телефон: 60-50-50
Время в пути: 30 минут
Стоимость: 290 рублей
Одно из первых скандинавских блюд, которые я отыскал, были норвежские колбаски. Правда, по национальному рецепту к ним добавляют зелёные яблоки, чтобы придать мясу кислинку. В «Пивкоме» колбасок несколько видов, но отличаются они только гарниром. С яблоком не нашел. Но официантка заверила, что их гарнир какому-то там одинокому фрукту не уступает ничуть! Пришлось поверить и попробовать. Несмотря на то, что я всегда скептически относился к тушеной капусте, как к полноценному гарниру, здесь он оказался как нельзя кстати. Она-то как раз и давала ту самую кислинку, которая требовалась от яблок. Да и сама колбаска отличная, особенно порадовал тот факт, что она приготовлена на огне и в дыму, и на протяжении всего обеда навевала мне мысли о нескором лете и дачном мангале. За счет всё того же огня казалось, что каждый её кусочек обладает своим оттенком вкуса, от самого поджаренного, до нежного и сочного.
Телефон: 60-50-50
Время в пути: 12 минут
Стоимость: 150 рублей
А вот в десертах норвежцы не так уж и изысканны. Их излюбленная сладость – всего лишь яблочный пирог. Дабы убедиться, что «всего лишь», стоит только заглянуть в рецепт блюда – ничего нового и необычного там нет. Разве что, яблочной начинки раза в два больше, чем, например, в шарлотке, зато уже привычный нам штрудель в количестве фрукта легко посоревнуется. Его то и попросил в Mama mia. Уж не знаю, чего особенного отметить во вкусе. Впечатление можно описать лаконичным: вкусно. В блюдо определенно есть изюминка, я бы даже сказал - мороженое! Пирог, разумеется, подается горячим, а мороженое, само собой, обладает минусовой температурой. Конечно, это вызывает массу ощущений. Но нужно соблюдать осторожность, чтобы зубы не заломило от температурных контрастов. Пожалуй, стоит заказать это яблочное лакомство хотя бы для того, чтобы выяснить: первым растает мороженое, или всё-таки охладится штрудель?