18+

Чтобы написать отзыв, начните вводить название компании:

Например, обувь
Все отзывы о компаниях Кургана
Написать отзыв о компани «» ← не забудьте написать отзыв.
Ваша оценка
← не забудьте поставить оценку.
Выбирай узнал, что…
Все новости

Твори добро, бро

О хороших людях и Центре помощи животным

1 ноября 2017 года

Твори добро, бро

Досье:


Центр помощи животным существует с 2011 года на бывшей территории ДОСААФ. Ирина Спивак, хозяйка приюта, разработала бизнес-проект, под который дали 60 тыс. рублей на обустройство. Возвели забор, поставили вольеры, поселили животных. Приюту помогают волонтёры. За год в семьи удаётся пристроить от 93 до 102 взрослых собак (щенки в это число не входят).

Приют. Начало.


Вдохновением для создания в Кургане Центра помощи животным стал старейший общественный приют в Гамбурге (Hamburger Tierscutzverein). Для Ирины Спивак он и по сей день — эталон. Заведение не получает федеральной поддержки, существует полностью за счёт городских пожертвований — модель, в принципе, жизнеспособна и для Кургана. Ирина как-то посчитала, что для полноценного функционирования приюта на старте необходимо 3 миллиона рублей. Сюда входят и зарплаты сотрудников (ветеринары, кинологи, диспетчеры, водитель, повар), и материальная база (кабинеты, вольеры, автомобиль, техника для диспетчера). Если каждый из курганцев принесёт по 10 рублей, воспитанникам ЦПЖ можно обеспечить достойные условия на целый год (на следующий год денег потребовалось бы уже меньше). Притом совсем не обязательно помогать деньгами. Если можете обеспечить кормом, витаминами, игрушками или вещами — пожалуйста .

Заботимся о зверятах

.
Знакомьтесь, это — Аля. Она пережила аварию и может передвигаться только на двух лапах. Впрочем, делает это она довольно-таки шустро и вообще ведет себя очень уверенно: может подойти к гостю и потеребить его здоровой лапкой, чтоб погладил.

Центр помощи животным в Кургане

Эмма выпрашивает ласку показным безразличием, Рада от радости готова запрыгнуть на шею. Из первой прогулки по приюту понятно одно — животным не хватает человека. Сейчас воспитанниками Центра занимаются волонтёры, в числе которых двенадцатилетняя Диана. Девочка учится в шестом классе во вторую смену и каждое утро приходит сюда погулять и поиграть с собаками.

- Хочу стать кинологом или ветеринаром, — объясняет она своё присутствие. - Очень люблю собак. Диана вызвалась показать нам жизнь в приюте. Вместе мы подходим к каждому вольеру и здороваемся с собачками. В одном, внезапно, обнаруживаем… енота!

- Это Яша. Он не енот, а енотовидная собака, — смеётся Диана.

В основном, воспитанники приюта — озорные двор-терьеры, но встречаются и такие породистые экземпляры. На момент работы над материалом, в Центре на ПМЖ находятся 36 собак. Больше разместить уже не получается.

Диана несёт поводок и предлагает выгулять собак. Цепляемся за ошейник и идём к выходу. Вернее сказать, бежим. Собаки знают, что им предстоит выйти за забор, поэтому как оголтелые несутся к выходу, толкая собратьев. Каждый борется за право выйти на волю первым. Радостные псы несутся за каждой птичкой, за каждым летящим фантиком, да и просто так — эти здоровенные тушки не дадут держателю поводка размеренно созерцать прекрасное. Кстати, отличный «волшебный пендель» тем, кто ленится бегать по утрам. Возвращаемся с прогулки-пробежки розовощёкими и счастливыми. Даже не знаю, кто помог больше: мы скрасили одиночество собакам или они сняли нам стресс в середине рабочего дня.

  
В четыре часа ещё одно радостное мероприятие — обед (кормят здесь раз в день). Вместо повсеместного сухпайка варят кашу из круп с добавлением мясной обрези. В деревянном домишке на территории есть плита с двумя конфорками и печь: там и варят в огромных кастрюлях еду на всю ораву. Кидают замороженный мясной корм в кипяток, варят до полного таяния и затем добавляют крупу. В общем-то, дело нехитрое. Есть желание стать поваром для собак, приходите.

Как помочь


Волонтёрская помощь приюту оказывается следующими способами: жертвуют деньги, приносят подарки, ухаживают за собаками, готовят обед. Если у вас проснётся желание ехать и причинять добро, согласуйте его с Ириной по номеру 8-912-835-11-77. Постоянно в приюте никто не находится, поэтому собаки сидят под замком и к ним просто так не попадёшь. О возможности перечислить деньги лучше тоже уточнить у хозяйки, заодно договоритесь о том, на что их лучше потратить. Кстати, вся отчетность ведется в паблике https://vk.com/animalkurgan45.


Фотографии корреспондентов «Выбирай» и команды кофейни «Гоголь»


↑ Сейчас
Твори добро, бро
Написать комментарий

Ваше имя:
Не заполняйте это поле:
Написать комментарий

Ваше имя:
Не заполняйте это поле:

Читайте также

Марта Кетро, Маша Рупасова и еще 4 известных писателя с крутыми блогами

Эти писатели не только выпускают книги, но и делятся творчеством в сети. Совершенно безвозмездно и каждый день. Не пропустите аттракцион неслыханной щедрости!

22 ноября
«Дай пять!» День рождения «Выбирай»

Мы много рассказываем вам о развлечениях, саморазвитии, семейном отдыхе... А вот в эту субботу решили не сказать, а показать. Взяли, да и закатили крутейшую вечеринку «Дай пять!» в честь маленького юбилея проекта. Теперь наглядно:

7 ноября
Бузова, Бородина, Самбурская: разбираем стиль инста-див

Девушки, которые собрали в инстаграме многомиллионную аудиторию, обязаны обладать узнаваемым стилем. А вот вписывается ли этот стиль в понятия хорошего вкуса, оригинальности, чувства меры и эстетики — разбираемся здесь и сейчас.

20 ноября
«Здесь рыба есть!»: 7 мест, куда поехать на максимально крутую рыбалку

Рассказываем, где клюёт, что ловить и сколько это все стоит.

16 ноября
«Хайпанем немножечко!» Тест: как хорошо вы знаете модных видеоблогеров?

А вы отличите Ивангая от Руслана Усачева и Сашу Спилберг от Марьяны Ро?

15 ноября
«Собачья жизнь», «Шанс Эммы» и ещё 6 свежих фильмов про животных

Наша подборка для любителей зоологического кино

13 ноября

Витрина

Все товары